풋마늘 페스토
Green garlic pesto
대체로 페스토는 잣으로 대표되는 견과류와 파마산 치즈가 함께 어우러져 진한 풍미와 감칠맛을 내는 묵직한 양념장이라면,
허브 소스는 허브와 소금, 올리브유만으로 만드는 간단한 소스다.
절구에 냉이를 빻고, 소금과 올리브유를 넣어주면 끝.
가장 대중적으로 알려진 바질처럼 맛과 향이 뚜렷한 허브는 드문 편이지만,
그래도 나물로만 먹어 온 다양한 봄의 새순들 중에서도 바질처럼 요리의 양념장이나 소스로 만들어 볼 만한 향기가 있지 않을까,
하는 의문이 시작되었다. 비교적 뚜렷한 향기를 자랑하는 봄 새순들을 모으기 시작했다.
그리고 그 중 가장 뚜렷한 맛을 자랑하는 것은 역시 <풋마늘>이다.
아직 마늘이 되지 못하였지만, 뿌리부터 잎 끝까지 온통 부드러운 마늘의 감칠맛으로 가득 차 있다.
맛은 마늘인데 소스의 빛깔은 너무 예쁜 연둣빛이라 더욱 신선한 느낌을 더해준다.
마늘의 강한 맛을 잡아줄 수 있도록 파마산 치즈와 잣을 더해 페스토로 만드는 것을 추천한다.
직접 밥에 비벼먹기에는 페스토가 딱이다. 마늘의 맛과 잘 어울리는 새우, 연어나 닭고기를 넣고 볶음밥을 할 때 양념장으로도 안성맞춤.
풋마늘 페스토 역시 계란후라이와 함께 비벼먹기 좋은 양념장임에 틀림없다.
요즘 먹기 좋은 오이에 모차렐라 치즈와 토마토가 있다면, 한입 크기로 잘라 페스토에 비벼만 줘도 샐러드가 뚝딱 완성된다.
풋마늘 페스토
Green garlic pesto
대체로 페스토는 잣으로 대표되는 견과류와 파마산 치즈가 함께 어우러져 진한 풍미와 감칠맛을 내는 묵직한 양념장이라면,
허브 소스는 허브와 소금, 올리브유만으로 만드는 간단한 소스다.
절구에 냉이를 빻고, 소금과 올리브유를 넣어주면 끝.
가장 대중적으로 알려진 바질처럼 맛과 향이 뚜렷한 허브는 드문 편이지만,
그래도 나물로만 먹어 온 다양한 봄의 새순들 중에서도 바질처럼 요리의 양념장이나 소스로 만들어 볼 만한 향기가 있지 않을까,
하는 의문이 시작되었다. 비교적 뚜렷한 향기를 자랑하는 봄 새순들을 모으기 시작했다.
그리고 그 중 가장 뚜렷한 맛을 자랑하는 것은 역시 <풋마늘>이다.
아직 마늘이 되지 못하였지만, 뿌리부터 잎 끝까지 온통 부드러운 마늘의 감칠맛으로 가득 차 있다.
맛은 마늘인데 소스의 빛깔은 너무 예쁜 연둣빛이라 더욱 신선한 느낌을 더해준다.
마늘의 강한 맛을 잡아줄 수 있도록 파마산 치즈와 잣을 더해 페스토로 만드는 것을 추천한다.
직접 밥에 비벼먹기에는 페스토가 딱이다. 마늘의 맛과 잘 어울리는 새우, 연어나 닭고기를 넣고 볶음밥을 할 때 양념장으로도 안성맞춤.
풋마늘 페스토 역시 계란후라이와 함께 비벼먹기 좋은 양념장임에 틀림없다.
요즘 먹기 좋은 오이에 모차렐라 치즈와 토마토가 있다면, 한입 크기로 잘라 페스토에 비벼만 줘도 샐러드가 뚝딱 완성된다.