<하룻밤의 시간이 만드는, 딸기잼>
Strawberry Jam
-
계절의 딸기와 딸기잼, 더 맛있게 먹을 순 없을까.

매년 한겨울에 시작되는 딸기의 계절은 노지에서 나는 마지막 딸기를 거두는 4월까지 계속됩니다.
그러다 보니, 봄에 먹을 수 있는 가장 흔한 과일 중에 하나가 되었죠.

식빵에 잼을 발라 먹는다면, 어느 집이나 이맘때에 딸기잼 한 병은 갖고 있기 마련이죠.
그러다 보니 먹다 지친 딸기로 어느 집이나 손쉽게 잼을 끓이곤 합니다.
하지만 매번 딸기잼을 끓이거나 먹을 때마다, 머릿속으로 그려지는 완벽한 딸기의 맛이 있는데
‘왜 이런 맛이 나지 않을까’를 고민해 왔습니다.

하룻밤을 지새워 만드는 프랑스식 딸기잼

한국인에게 김치가 있다면 프랑스에는 잼이 있다 말할 만큼, 그들은 다양한 방식으로 오랫동안 잼을 끓여 왔습니다..
제철 과일을 한가득 넣고 끓여내는 것은 다 비슷해 보이지만, 큰 차이점은 <들이는 시간>에 있습니다.
과일을 끓이는 시간만큼이나 휴지 시간을 중요하게 여겨, 딸기잼을 완성하는데 꼬박 <1박 2일>이 걸리곤 합니다.

끓이는 순간보다, 끓었다가 실온으로 돌아오는 그 시간 속에서 훨씬 더 풍부한 맛이 잼으로 스며드는 것을 알게 되었달가요.
그렇게 시간을 들여 딸기 고유의 맛과 색이 풍성한 잼을 만들어 보면, 잼 속에 천천히 스며든 <딸기의 진한 맛>을 즐길 수 있습니다.

1박 2일이 걸려 만든 진한 <딸기잼>을 가지고 맛있게 먹는 것은 정말 쉬운 일입니다.
딸기라는 과일은 우유, 설탕, 치즈 등 다양한 디저트 재료들과의 궁합이 탁월하기 때문이죠.
딸기는 대표적인 쇼트케이크부터, 요거트나 우유푸딩에 얹어도 맛있고, 치즈케이크에 올려도 좋으며,
잼 쿠키나 잼 케이크, 컵케이크 등 어떤 베이킹에 넣어도 맛이 있답니다.
간단한 잼 토스트도 좋고, 식빵에 발라만 먹어도 맛이 탁월하니까요.
하룻밤을 지새워 맛을 깊이 농축시킨 딸기잼으로 올봄 당신만의 디저트를 완성해 보세요!

<하룻밤의 시간이 만드는, 딸기잼>
Strawberry Jam
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계절의 딸기와 딸기잼, 더 맛있게 먹을 순 없을까.

매년 한겨울에 시작되는 딸기의 계절은 노지에서 나는 마지막 딸기를 거두는 4월까지 계속됩니다.
그러다 보니, 봄에 먹을 수 있는 가장 흔한 과일 중에 하나가 되었죠.

식빵에 잼을 발라 먹는다면, 어느 집이나 이맘때에 딸기잼 한 병은 갖고 있기 마련이죠.
그러다 보니 먹다 지친 딸기로 어느 집이나 손쉽게 잼을 끓이곤 합니다.
하지만 매번 딸기잼을 끓이거나 먹을 때마다, 머릿속으로 그려지는 완벽한 딸기의 맛이 있는데
‘왜 이런 맛이 나지 않을까’를 고민해 왔습니다.

하룻밤을 지새워 만드는 프랑스식 딸기잼

한국인에게 김치가 있다면 프랑스에는 잼이 있다 말할 만큼, 그들은 다양한 방식으로 오랫동안 잼을 끓여 왔습니다..
제철 과일을 한가득 넣고 끓여내는 것은 다 비슷해 보이지만, 큰 차이점은 <들이는 시간>에 있습니다.
과일을 끓이는 시간만큼이나 휴지 시간을 중요하게 여겨, 딸기잼을 완성하는데 꼬박 <1박 2일>이 걸리곤 합니다.

끓이는 순간보다, 끓었다가 실온으로 돌아오는 그 시간 속에서 훨씬 더 풍부한 맛이 잼으로 스며드는 것을 알게 되었달가요.
그렇게 시간을 들여 딸기 고유의 맛과 색이 풍성한 잼을 만들어 보면, 잼 속에 천천히 스며든 <딸기의 진한 맛>을 즐길 수 있습니다.

1박 2일이 걸려 만든 진한 <딸기잼>을 가지고 맛있게 먹는 것은 정말 쉬운 일입니다.
딸기라는 과일은 우유, 설탕, 치즈 등 다양한 디저트 재료들과의 궁합이 탁월하기 때문이죠.
딸기는 대표적인 쇼트케이크부터, 요거트나 우유푸딩에 얹어도 맛있고, 치즈케이크에 올려도 좋으며,
잼 쿠키나 잼 케이크, 컵케이크 등 어떤 베이킹에 넣어도 맛이 있답니다.
간단한 잼 토스트도 좋고, 식빵에 발라만 먹어도 맛이 탁월하니까요.
하룻밤을 지새워 맛을 깊이 농축시킨 딸기잼으로 올봄 당신만의 디저트를 완성해 보세요!
